Электри́ческая сепара́ция (англ. electric separation; нем. Elektroscheidung f) — процесс разделения сухих частичек полезного ископаемого или материалов в электрическом поле по величине или знаку заряда, созданного на частичках в зависимости от их электрических свойств, химического состава, размеров.
Электростатической сепарацией разделяют материалы с различной электропроводностью. Обогащение осуществляется так же, как и при электромагнитном способе. Разница заключается в том, что в электростатическом сепараторе барабан снабжен вместо магнита отрицательно заряженным электродом. Частицы материалов, обладающие высокой электропроводностью (например медь, алюминий), попадая в поле действия отрицательного электрода, заряжаются одноименным отрицательным зарядом и потому отталкиваются и ссыпаются в бункер, поставленный на некотором расстоянии от барабана. Частицы, не обладающие электропроводностью (диэлектрики, например изоляция), не способны заряжаться от электрода и потому не отталкиваются и ссыпаются в бункер, расположенный ближе к барабану.
Таким образом, сепаратор – аппарат, используемый для разделения определенного продукта на части (фракции), обладающие разными параметрами и характеристиками. На сегодняшний день существует множество видов сепараторов, отличающихся друг от друга разными принципами действия и сферами, в которых их применяют.
Сепаратор электростатический используется для разделения продукта на фракции в зависимости от электропроводности частиц в электромагнитном поле. В принципе работы электростатического сепаратора лежит следующая схема: исходный материал поступает из загрузочной камеры в воздухозаборник, после – выдувается в разгрузочный бункер и далее на поверхность электростатического вращающегося барабана (осадительного электрода), которым выносится в зону коронного разряда. В поле коронного разряда частицы материала приобретают заряд, знак которого соответствует знаку заряда коронирующего электрода, и под действием электрических сил прижимаются к поверхности барабана так называемыми силами зеркального отображения.
Контактируя с осадительным электродом, частицы материала разряжаются. Частицы с высокой электропроводимостью быстро отдают свой заряд и центробежной силой сбрасываются с барабана. Изменению траектории частиц, сходящих с барабана, способствует отклоняющий электрод. Частицы с меньшей электропроводимостью медленнее отдают свой заряд и поэтому оседают на барабане. Количество и типы высоковольтных электродов, положение отклоняющего электрода, а также расстояния между электродами для каждого типа сепарируемого материала определяется опытным путем.
Регулируемые шибера направляют потоки материала в отсеки разгрузочного устройства. Таким образом, все электропроводящие частицы попадают в один контейнер, непроводящие – в другой. Промежуточный продукт, состоящий как из проводящих, так и непроводящих частиц попадает в отдельный контейнер.
Сепаратор электростатический используется для разделения следующих материалов:
1) лома электронной техники на различные металлы-проводники такие как медь, алюминий, никель, бронзу, другие драгоценные металлы.
2) смесей металлов с пластиком. К примеру, разделения кабеля на проводящую(металл) и непроводящую (пластик, резина) части.
3) разделения любых других смесей в случае, если в составе имеется проводящий материал.
Кроме того, принцип работы электростатического сепаратора позволяет использовать его для сухого обогащения:
1) руд драгоценных металлов (золота, серебра)
2) сырья, в составе которого присутствует алмазная составляющая
3) неметаллического сырья – кварцевого песка, пегматита, слюды и т.д.
Оборудование относится к области разделения дисперсных полиминеральных сред сухими методами и может использоваться на доводочных операциях при обогащении полезных ископаемых, при производстве фаянса, строительных материалов и в других процессах промышленности.
Управление процессом осуществляется при помощи панели управления.
Производительность моделей «Манкупер» ES-1200 - 150-200 кг/ч, а ES-1800 - 250-300 кг/ч.